Em Roma aja como os romanos, beba vinhos
Da inglês “When in Rome, do as the Romans do” a frase “em Roma, aja como os romanos” tornou-se popular entre os turistas que visitam a capital italiana.
Este provérbio é particularmente válido na Itália, onde cada região, cidade, vila e vila tem seus próprios costumes e tradições. Cada região possui suas próprias características que são muito singulares.
O que significa a frase “em Roma, aja como os romanos”?
Reza a lenda que o ditado se originou nos Estado Unidos. Lá as pessoas não gostam de beijos e abraços. Todavia, ao visitar a capital italiana percebem que este é um comportamento muito comum e para não fazer diferente dos locais aceitam e adotam o comportamento mais caloroso.
Todavia, o jargão tornou-se muito popular sendo adotado por turistas de diversos países que visitam não só a capital da Itália, mas outras cidades.
Contudo, se em Roma os romanos apreciam diversos vinhos italianos, porque não fazer igual? A Itália possui muitas particularidades que saltam aos olhos e a produção de vinhos é uma delas. Há uma extensa variedade de uvas que fomentam a vinicultura no país. São mais de 400 variedades de uvas nativas.
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Itália – qual é a melhor região para vinhos italianos?
Toda essa variedade de uvas próprias para a produção dos vinhos italianos está espalhada por todo país. Mas quando se fala em região de vinhos na Itália, logo pensamos na região da Toscana por se tratar de uma das regiões que mais representa a cultura do vinho no país.
Além da Toscana, existem muitas outras regiões. Separamos as melhores para você conhecer.
1 – Vinhos italianos na Toscana
A icônica paisagem toscana não é apenas uma festa para os olhos, mas também para o paladar. A Toscana é uma terra de grandes tintos: sobretudo, claro, o mais popular é o Chianti, que é exportado para todo o mundo por grandes empresas como a Antinori, Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Super Tuscans de Bolgheri, Vernaccia e o excelente Vermentino produzido perto do Mar Tirreno são todos excelentes.
2 – Langhe e Monferrato
Langhe e Monferrato de Piemonte possuem uma paisagem deslumbrante de colinas suaves e solo antigo. Esta vasta região é o berço dos vinhos tintos encorpados como Barolo, Barbaresco, vinhos perfumados como Barbera e Grignolino, mas também excelentes vinhos brancos como Gavi e Arneis.
Nessa região, destacam-se os nomes de dois grandes produtores, Gaja e Ceretto, que são os responsáveis
3 – Vinhos italianos em Franciacorta
É graças a esta região da Lombardia que o vinho espumante italiano se tornou mundialmente famoso.
A Franciacorta produz vinhos espumantes pelo método de fabricação de champanhe. Berlucchi, Ca ‘del Bosco e as variedades espumantes de Bellavista são os tipos mais famosos e renomados, também amplamente apreciados no exterior.
4 – Valtellina
É fácil entender por que os “vinhedos heróicos” desta região são denominados dessa forma: eles estão empoleirados em uma encosta de terreno rochoso nas montanhas onde a luz do sol é rara.
A uva típica da região é a Nebbiolo, que nesta área específica é chamada de Chiavennasca. Nino Negri, Fay e Arpepe estão entre os principais produtores que tornaram o Nebbiolo de Valtellina famoso.
5 – Valpolicella
Esta região do Veneto dá origem a grandes tintos que são afetados pela influência do Lago de Garda que se encontra nas proximidades.
Um acima de todos, Amarone, se destaca e é o carro-chefe de produtores como Zýmē, Quintarelli, Bertani e Allegrini.
6 – Prosecco
Talvez seja uma das regiões vinícolas italianas mais famosas do mundo por causa do vinho homônimo que produz.
O território é formado por pequenas colinas (meio parecidas com pequenos vulcões!) Onde a uva glera floresce, dando origem a um vinho espumante feito a partir do método Charmat. Existem muitos produtores de Prosecco, entre os mais conhecidos estão os da área de Bortolomiol, Bisol e Villa Sandi.
7 – Vinhos italianos em Trento
A região mais ao norte da Itália produz alguns dos melhores vinhos espumantes italianos usando o método clássico de fabricação de champanhe, pelo qual produtores como Ferrari Spumante são conhecidos. Não se esqueça do Moscati Rosa e do perfumado Gewurztraminer.
8 – Collio Friulano
Este território particular na fronteira com a Eslovênia produz vinhos conhecidos como “superbrancos” de Sauvignon Blanc, muitos dos quais são caracterizados por uma longa maceração.
Essa prática já era difundida na região muito antes dos “vinhos de laranja” estarem na moda. O Friulano é o vinho mais famoso da região e recomendamos uma degustação de vinhos nos arredores de Cormons.
9 – Úmbria
O coração da Itália com sua rica natureza verde produz dois vinhos fundamentais, ambos altamente tânicos: o Torgiano e o Sagrantino di Montefalco. Aqui, sugerimos Lungarotti, uma das primeiras vinícolas que ficou famosa pelo trabalho árduo de sua fundadora homônima, e Arnaldo Caprai.
10 – Irpinia
Irpinia é famosa por vinhos tintos e brancos frutados encorpados, como Taurasi e Falanghina. Esses vinhos italianos também são muito minerais porque o solo é afetado por sua proximidade com o Monte Vesúvio. Feudi di San Gregorio e Mastroberardino são os principais produtores da região.
11 – Puglia
O jardim da Itália produz grandes vinhos como Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia. Estes tintos encorpados são feitos de uvas que crescem em altas temperaturas com longa exposição ao sol. No entanto, não devemos esquecer a pequena e interessante produção de vinhos brancos da Puglia, que inclui Bianco D’alessano e Bombino Bianco.
12 – Vinhos italianos na Sicília
O cultivo da videira na Sicília tem origens antigas e está espalhado por toda a ilha. São tantos os vinhos italianos dignos de nota, no entanto, seríamos negligentes se não mencionássemos o Marsala, os vinhos do Monte Etna, Nero d’Avola e o delicioso Malvasia delle Lipari.